SSブログ

夏はスイカ [美味しいもの]

l2023 07 05_0066.jpg


変わった形の器があったのでスイカに使ってみました。



i2023 07 05_0002.jpg


庭では八重の桔梗が咲き始めています。



i2023 07 05_0003.jpg


いずれ青も咲いて青が混じるものも咲くはずです。



i2023 07 05_0005.jpg


鬼灯が色づき始めました。



i2023 07 05_0006.jpg


早くも虫に食われています。



i2023 07 05_0007.jpg


赤系の薔薇が咲いていました。



i2023 07 05_0008.jpg


赤というよりは朱色でしょうか。



i2023 07 05_0009.jpg


キレンゲショウマが膨らんできました。



i2023 07 05_0010.jpg


アルストロメリアは横になってしまいました。



i2023 07 05_0011.jpg


i2023 07 05_0013.jpg


l2023 07 05_0014.jpg


大きなスイカなので器からはみ出しています。



l2023 07 05_0016.jpg


器は LE CREUSET で魚の形です。 



l2023 07 05_0024.jpg


尻尾の部分に塩を盛っても良いかもしれません。



l2023 07 05_0033.jpg


スイカはよく熟れていて、切る途中で少し割れました。



l2023 07 05_0050.jpg


甘いですがしつこい甘さではありません。

シャシシャリとした食感がとても良いです。



l2023 07 05_0054.jpg


こうやって並べると刺身みたいです。



l2023 07 05_0071.jpg


l2023 07 05_0082.jpg

「祭りばやし」という品種とのことでしたが、美味しい品種です。
一つだけ気になったのは種子の周りの組織がウレタンのようになっていることです。
この品種の特徴ではないかと思います。
写真はラップをかけた状態で撮っていますので水滴が見えます。
 
半月の形に切った一切れくらいは一度に食べてしまいます。
熱中種対策にも良いですね。

nice!(9)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理