いつものカフェのジューンベリー [花、植物]
今日もセルフカフェでゆっくり過ごしました。
入り口付近でジューンベリーが鮮やかな色を見せています。
鮮やかな赤のうちはまだ収穫には早くて、色が濃くなってからが食べ頃です。
ビヨウヤナギもあります。
キンシバイと良く似ていますが、雄蕊が太い筆のように目立つのがビヨウヤナギです。
ジューンベリーはジャムやソースに加工するのが一般的のようです。
よく熟したものは甘いですが、ジャムにするにはレモン果汁などの酸味を加えた方が良い味わいになるそうです。
ジャムにした時舌触りがちょっとざらざらするようなので裏漉しして使うのが良いそうです。
世話をしなくてもよく育つらしいです。
バラ科だからかローズヒップに似ていますね。
植えてみたいです。